Langsung ke konten utama

Resep Nastar kualitas premium, lumer dan wangi di Jerman dilengkapi bahan dalam bahasa Jerman secara lengkap




Membuat Nastar di Jerman yang super lembut, enak, kualitas premium 

(tanpa butter Wisjman) mengunakan bahan-bahan yang terdapat di Eropa

Halo ibu ibu sholihah, bagaimana puasanya? Semoga masih semangat mengejar pahala Romadhon ya, kali ini saya mau berbagi kebahagiaan he he, aaappppaaah? Ya saya baru saja berhasil membuat nastar premium yang banyak terdapat di Indonesia, betul banget yang baunya wangi, lembut dan nastarnya pecah banget di mulut. Hayoo bantu beri applause… oke cukup cukup.. Terima kasih terima kasih.




Ini adalah sebuah prestasi besar pertama seumur saya menjabat sebagai istri, biasanya kalo kepengen beli aja ha ha, ketimbang capek ya khan? Lah sekarang… ne ne ne… hidup di Jerman ga sama seperti hidup di Indonesia say, semua tinggal klik keluar dah menu dengan berbagai harga, tinggal kantong aja yang menyesuaikan. Kalo di jerman emang ga bisa beli ya? Bisa dong… tapii mahalnya bikin ga jadi beli. 


Pada awalnya saya sudah berusaha searching resep dan bahan kue kering lalu mengkonvert dengan bahan pengganti yang ada di Jerman, tentu agak rumit ya selain kendala Bahasa kendala lainnya adalah masalah kehalalan. Jadi untuk baca resep saya harus bolak balik baca ingredient  lalu menerjemahkannya, mencari ingredient bahan merek tertentu yang paling mendekati sebagai pengganti, jika sudah dapat suatu merek yang akan saya beli, saya cek dulu kehalalannya melalui aplikasi halal zulal. Kebayangkan ribetnya kudu riset dulu. Tapi ga papa bagian dari perjuangan yak. Semangat.


Langsung saya share resepnya aja ya..

Nastar Premium legit dan lumer menggunakan bahan-bahan yan tersedia di Eropa.

Bahan adonan:

1. 250 gram Terigu protein sedang / weisen Mehl type 550 

2. 100 gram Gula halus/ puder zucker

3. 125 gram Margarin/ margarine aku pake merek Sonnenblumen margarine 

4. 125 gram Butter/ deutsche marken butter merek Milbona 

5. 100 gram Tepung maizena / Maisstärke 

6. 110 gram susu bubuk/ aku pake merek nido beli di toko Asia 

7. 2 butir kuning telur

8. 80 gram keju parut aku pake Milbona parut

9. Seujung sendok teh garam /salt




Bahan isian nanas :

1. 1 kaleng nanas /ananas buka kalengnya dan buang air di dalam kalengnya ya, lalu blender jangan buang air yang telah rejus dengan nanas 

2. Cengkeh 3 butir

3. 150 gram Gula pasir / zucker 

4. 2 sendok makan mentega sonnenblumenmargarine boleh juga butter.

5. Vanilla bubuk setengah sendok teh /vanille zucker 

6. Garam sejumput tangan / salt




Bahan olesan nastar:

1. 3 butir egg yolk 

2. 2 sendok makan minyak goreng 


Cara membuat :

Membuat bahan isian 

1. Masukkan nanas yang sudah di parut jangan buang airnya (bukan air kaleng ya , air kaleng harus dibuang biar menambah cita rasa) ke dalam panci

2. masukkan gula, lalu masak dengan api sedang, masukkan cengkeh, garam dan vanilla bubuk aduk sesekali biar tidak gosong. Biarkan hingga mengental dan kering, 

3. jika sudah kering masukkan butter atau mentega, aduk aduk angkat lalu ratakan lalu biarkan dingin atau masukkan ke chiller, jika sudah kalis baru di bulatkan seperti kelereng, 


membuat adonan  nastar:

1. Masukan butter lalu aduk rata pake spatula asal menyatu saja, 

2. Lalu masukkan gula halus di ayak menggunakan saringan untuk mencegah gumpalan

3. Aduk lagi pake spatula hingga semua bahan tercampur, masukkan garam seujung sendok the

4. Aduk terus lalu masukkan kuning telur, aduk lagi bahan hingga tercampur.

5. Masukkan susu bubuk, tepung maizena dan tepung terigu aduk pakai tangan hingga bahan bisa dibentuk

6. Tanda bahan sudah siap di bentuk adalah tangan kita berminyak ketika memegang adonan dan adonan memiliki tetstur yang lembut dan wangi

7. Uleni adonan di papan penggilasan bentuk memanjang.

8. Ambil tutup botol sirup atau saft sebagai pencetak adonan.

9. Cetak adonan dengan tutup botol agar sama ukurannya

10. Masukkan isian nanas ke adonan lalu bungkus dan bulatkan pake tangan. Ukuran perbandingan jika isian 6 gram, maka adonan boleh sekitar 8 gram.

11. Panggang 30 menit pake suhu 130 derajat menggunakan api (bawah Panaskan oven 15 menit sebelum memanggang). lalu keluarkan  tunggu dingin, lalu oles  egg yolk yang sudah di campur minyak, oles pelan sampai rata, masukkan lagi ke panggangan selama 10-15 menit, lakukan 2 kali oles ya biar kinclong.

12. Selamat mencoba 


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Sulitnya masa-masa Awal pernikahan.... ^_^

Rasulullah bersabda, “Aku tidak mencintai dunia dan tidak mengharap apapun darinya. Aku tinggal di dunia ini hanya seperti seorang pengelana yang berteduh sebentar di bawah pohon untuk  beristirahat, lalu pergi meninggalkannya.“  aku juga pernah mendengar bahwa "Sesungguhnya hari ini adalah hari pemberian Allah, tidaklah pantas untuk di isi dengan kelalaian dan kemaksiatan.  Sejenak aktifitas terhenti aku termenung, membaca daftar mimpi-mimpi yang ingin ku raih, disetiap pertambahan umurku.  Berangkat dari pemahamanku tentang waktu, yap... aku tipe orang yang suka sekali merencanakan hidup, dengan begitu aku merasa punya target dan arah yang jelas untuk hidupku, walaupun ku tahu tak semua mimpi-mimpi itu bisa kuraih dengan mudah, tapi mengutip kata arai (sang pemimpi, andrea hirata) "bermimpilah maka tuhan akan memeluk mimpi-mimpimu." Aku optimis hidupku akan penuh dengan kebaikan dan penaklukan. Menurut daftar mimpiku tahun ini, aku akan melesat jauh meninggalkan kerama

Ketakutan saat memutuskan resign part 2

Do you agree or disagree? Itu terserah ya.. setiap org punya journeynya masing masing, aku hanya sharing sebatas apa yang aku rasakan dan aku alami setelah resign, masa adaptasi dari ibu bekerja menjadi ibu rumah tangga. Pict from instagram adkkrt. Jangan mudah mengambil kesimpulan dari cerita orang, karena rel yang kita lewati dengan rel yang orang lewati sangatlah berbeda.  Jangan pula habis baca satu sumber langsung memutuskan resign lalu malah memunculkan masalah baru lainnya. Aku pernah dengar, seorang yang bekerja di instansi riba, lalu karena mendapat ilmu tentang riba, dia langsung keluar dan memilih bisnis, bisa ditebak langsung bankrut karena ilmunya belum cukup,  akhirnya semua berantakan, harapannya setelah resign memperoleh rezeki halal yang cukup, ujungnya malah balik lagi ke instansi yang sama. Ini kejadian nyata loh. Please.. jangan bilang itu mah dia aja, kalo udah milih jalan Allah, Allah akan bantu! ya bener Allah pasti bantu, tapi ga semua proses orang lain bisa kit