Membuat pizza enak, murah, cocok di lidah orang Indonesia dan Anti Gagal (bahan-bahan yang digunakan dalam bahasa Jerman)
Pagi..
Entah bagaimana caranya supaya sarapan pagi bisa lebih variatif, bosan banget tiap hari makan roti tawar dengan olesan marmalade, atau nuttela, atau nasi goreng. Aku yang tinggal di Jerman ini, tentu lebih pusing sedikit, sepertinya budaya Jajan dan beli sarapan pagi sudah lama aku tinggalkan, semua makanan yang di inginkan harus dibuat sendiri.
Ada banyak faktor untuk tidak membeli Jajan, pertama faktor kehalalan, kedua faktor mahal, ketiga rasa yang kadang tidak sesuai dengan lidah orang Asia.
Terpaksa jadi berguru dengan cookpad dan youtube, lalu menyesuaikan dengan ingredient yang ada.
Berkali-kali gagal, berkali-kali buang adonan, berkali-kali juga harus mencoba, akhirnya aku menemukan resep yang pas, cepat dibuat, bahannya simpel, dan enak.
Sekarang aku mau membagi resep pizza anti gagal dan membuat dough pizza tanpa harus lama, hanya 10 menit bisa membuat pizza tuna mehl, cocok untuk sarapan pagi yang super buru buru.
Mari kita coba!
Bahan-bahan (ingredient)
dought pizza (adonan pizza)
1. Tepung terigu protein sedang 250 gram, aku pake weizen mehl type 550
2. pengembang adonan, seperti Fermifan. aku pake hefe 1 bungkus
3. air hangat sekitar 135 ml (ini pengalamanku ya, air hangat adalah air panas yang di dinginkan sebentar, kemudian sentuh pake ujung jari apabila sudah merasakan tidak kepanasan, maka sudah siap untuk dimasukkan ragi, jangan pake air panas di campur air dingin supaya hangat ya, cara ini di Aku tidak berhasil)
4. madu 1 sendok teh (agar warna pizzanya cantik)
5. gula setengah sendok teh
6. minyak makan, aku pake 2 sendok makan
7. garam 1 sendok teh
Cara membuat dought pizza
1. masukkan air hangat ke dalam gelas, masukkan hefe/pengembang laiinya, masukkan gula. aduk sebentar. diam kan hingga berbusa atau sekitar 2 menit.
2. jika air hangat sudah berbusa, masukkan garam, minyak, madu, aduk hingga rata.
3. masukkan tepung ke dalam wadah, masukkan sedikit demi sedikit air hangat tadi, sambil di aduk pake spatula hingga rata.
4. rasakan adonan jika sudah padat, stop air hangat tadi, tidak usah semuanya di masukkan.
5. keluarkan adonan, lalu uleni sebentar, asal adonan tercampur saja, lalu bagi dua adonan. satu adonan bisa di simpan di kulkas, satu lagi bisa langsung dipipihkan di loyang yang sudah di oleskan minyak makan, siap di beri topping.
Toping Tuna melt
Bahan.
1. Tuna kaleng 200 gram cari yang air rendaman di kalengnya adalah air bukan minyak.
2. jagung pipil kaleng, 130 gram
3. mayonaise 5 sendok makan
4. bawang putih 6 siung, potong serong
5, bawang bombai setengah biji
7. merica bubuk
8. perasan jeruk nipis, 1 slice.
9. kaldu bubuk maggi
10. paprica bubuk
11. susu uht 50 ml,
12. daun bawang potong serong
13. garam
Cara membuat :
1. Masukkan margarin 2 sendok makan ke wajan
2. Tumis bawang putih dan bawang bombai sampai wangi
3. Masukkan tuna, lalu aduk hingga wangi
4. Masukkan jagung pipil, lalu aduk sebentar.
5. Masukkan susu Uht, mayonaise, garam, merica, kaldu bubuk, paprika
6. Aduk terus hingga asat (agak menyusut airnya), peras jeruk nipis, agar amis dari ikan hilang.
7. Masukkan daun bawang
8. Koreksi rasa.
Bahan tambahan toping
1. Tomat 1 buah potong slice
2. Saus tomat,
3. Bawang bombai potong-potong
4. Keju parut
5. Potongan cabe jika suka.
6. Minyak makan 2 sendok untuk olesan
Cara membuat pizza
1. Ratakan dought pizza di loyang, tekan tekan sampai rata.
2. Tusuk pake garpu bagian bawahnya, tambahkan saus tomat.
3. Masukkan toping tuna mehl, ratakan.
4. Beri bawang bombai, potongan tomat, taburkan keju, potongan cabe
5. Oles pake kuas minyak makan sebelum di panggang di oven.
6. Panggang di suhu 220 derajat. api atas bawah, tunggu 12-17 menit. atau lihat bagian pinggiran pizza sudah kuning kecoklatan. itu sudah matang.
7. angkat. potong selagi hangat.
Rasanya enak, wangi, gurih dan adonan doughtnya crunchy di luar, lembut di dalam.
the result is.... ta daaaaa...
selamat Mencoba.
Keren kak..👍
BalasHapusmakasih udah mampir din.
HapusPerlu d cba nech..
BalasHapusAyo ayao recook..
Hapus