Langsung ke konten utama

Membuat pizza enak, murah, cocok di lidah orang Indonesia dan Anti Gagal (bahan-bahan yang digunakan dalam bahasa Jerman)

Pagi..


Entah bagaimana caranya supaya sarapan pagi bisa lebih variatif, bosan banget tiap hari makan roti tawar dengan olesan marmalade, atau nuttela, atau nasi goreng. Aku yang tinggal di Jerman ini, tentu lebih pusing sedikit, sepertinya budaya Jajan dan beli sarapan pagi sudah lama aku tinggalkan, semua makanan yang di inginkan harus dibuat sendiri.

Ada banyak faktor untuk tidak membeli Jajan, pertama faktor kehalalan, kedua faktor mahal, ketiga rasa yang kadang tidak  sesuai dengan lidah orang Asia.

Terpaksa jadi berguru dengan cookpad dan youtube, lalu menyesuaikan dengan ingredient yang ada.

Berkali-kali gagal, berkali-kali buang adonan, berkali-kali juga harus mencoba, akhirnya aku menemukan resep yang pas, cepat dibuat, bahannya simpel, dan enak.



Sekarang aku mau membagi resep pizza anti gagal dan membuat dough pizza tanpa harus lama, hanya 10 menit bisa membuat pizza tuna mehl, cocok untuk sarapan pagi yang super buru buru.



Mari kita coba!

Bahan-bahan (ingredient)

dought pizza (adonan pizza)

1. Tepung terigu protein sedang 250 gram, aku pake weizen mehl type 550
2. pengembang adonan, seperti Fermifan. aku pake hefe 1 bungkus
3. air hangat sekitar 135 ml (ini pengalamanku ya, air hangat adalah air panas yang di dinginkan sebentar, kemudian sentuh pake ujung jari apabila sudah merasakan tidak kepanasan, maka sudah siap untuk dimasukkan ragi, jangan pake air panas di campur air dingin supaya hangat ya, cara ini di Aku tidak berhasil)
4. madu 1 sendok teh (agar warna pizzanya cantik)
5. gula setengah sendok teh
6. minyak makan, aku pake 2 sendok makan
7. garam 1 sendok teh

Cara membuat dought pizza

1. masukkan air hangat ke dalam gelas, masukkan hefe/pengembang laiinya, masukkan gula. aduk sebentar. diam kan hingga berbusa atau sekitar 2 menit.

2. jika air hangat sudah berbusa, masukkan garam, minyak, madu, aduk hingga rata.
3. masukkan tepung ke dalam wadah, masukkan sedikit demi sedikit air hangat tadi, sambil di aduk pake spatula hingga rata.
4. rasakan adonan jika sudah padat, stop air hangat tadi, tidak usah semuanya di masukkan.
5. keluarkan adonan, lalu uleni sebentar, asal adonan tercampur saja, lalu bagi dua adonan. satu adonan bisa di simpan di kulkas, satu lagi bisa langsung dipipihkan di loyang yang sudah di oleskan minyak makan, siap di beri topping.

Toping Tuna melt 
Bahan.
1. Tuna kaleng 200 gram cari yang air rendaman di kalengnya adalah air bukan minyak.
2. jagung pipil kaleng, 130 gram 
3. mayonaise 5 sendok makan
4. bawang putih 6 siung, potong serong
5, bawang bombai setengah biji
7. merica bubuk
8. perasan jeruk nipis, 1 slice.
9. kaldu bubuk maggi
10. paprica bubuk
11. susu uht 50 ml,
12. daun bawang potong serong
13. garam

Cara membuat :

1. Masukkan margarin 2 sendok makan ke wajan
2. Tumis bawang putih dan bawang bombai sampai wangi
3. Masukkan tuna, lalu aduk hingga wangi
4. Masukkan jagung pipil, lalu aduk sebentar.
5. Masukkan susu Uht, mayonaise, garam, merica, kaldu bubuk, paprika
6. Aduk terus hingga asat (agak menyusut airnya), peras jeruk nipis, agar amis dari ikan hilang.
7. Masukkan daun bawang
8. Koreksi rasa.


Bahan tambahan toping
1. Tomat 1 buah potong slice
2. Saus tomat,
3. Bawang bombai potong-potong
4. Keju parut
5. Potongan cabe jika suka.
6. Minyak makan 2 sendok untuk olesan


Cara membuat pizza
1. Ratakan dought pizza di loyang, tekan tekan sampai rata.
2. Tusuk pake garpu bagian bawahnya, tambahkan saus tomat.
3. Masukkan toping tuna mehl, ratakan.
4. Beri bawang bombai, potongan tomat, taburkan keju, potongan cabe
5. Oles pake kuas minyak makan sebelum di panggang di oven.
6. Panggang di suhu 220 derajat. api atas bawah, tunggu 12-17 menit. atau lihat bagian pinggiran pizza sudah kuning kecoklatan. itu sudah matang.
7. angkat. potong selagi hangat.

Rasanya enak, wangi, gurih dan adonan doughtnya crunchy di luar, lembut di dalam.

the result is.... ta daaaaa...






selamat Mencoba.






Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Sulitnya masa-masa Awal pernikahan.... ^_^

Rasulullah bersabda, “Aku tidak mencintai dunia dan tidak mengharap apapun darinya. Aku tinggal di dunia ini hanya seperti seorang pengelana yang berteduh sebentar di bawah pohon untuk  beristirahat, lalu pergi meninggalkannya.“  aku juga pernah mendengar bahwa "Sesungguhnya hari ini adalah hari pemberian Allah, tidaklah pantas untuk di isi dengan kelalaian dan kemaksiatan.  Sejenak aktifitas terhenti aku termenung, membaca daftar mimpi-mimpi yang ingin ku raih, disetiap pertambahan umurku.  Berangkat dari pemahamanku tentang waktu, yap... aku tipe orang yang suka sekali merencanakan hidup, dengan begitu aku merasa punya target dan arah yang jelas untuk hidupku, walaupun ku tahu tak semua mimpi-mimpi itu bisa kuraih dengan mudah, tapi mengutip kata arai (sang pemimpi, andrea hirata) "bermimpilah maka tuhan akan memeluk mimpi-mimpimu." Aku optimis hidupku akan penuh dengan kebaikan dan penaklukan. Menurut daftar mimpiku tahun ini, aku akan melesat jauh meninggalkan kerama

Perbedaan kopi Robusta dan kopi Arabika

Pagi... bahas kopik la kita ya  He he.. Seberapa berat kamu meminum kopi? Saya minum kopi dari kecil, umur 9 tahunan gitu deh agak lupa, pernah di rawat di rumah sakit gegara sering "nyuri" minum kopi bapak di atas meja, kopi bapak legend. Takarannya pun masih ingat, 1 banding 1 (ukuran sendok makan ya), dengan ukuran gelas sekitar 120 ml, air harus panas mendidih, kopi tak boleh ada yang lain selain merek AAA, orang Jambi pasti paham, kopi yang di produksi oleh PT Nefo ini, diproduksi di tengah kota Jambi dari tahun 1966 masih jadi kopi terbaik di Jambi hingga hari ini. Kopi AAA terkenal wangi dan rasanya memang ga pasaran, konon jenis kopi nya adalah jenis kopi exelsa, negeri asalnya dari Afrika Barat, pohonnya di Afrika bisa tumbuh sampai 6 meter, kopi ini dulunya dibawa sama Belanda buat ditanam di Indonesia karna kopi di Indonesia lagi kena hama dan penyakit tanaman, nah kolonial mendatangkan kopi ini pada abad ke 19, kopi exelsa ini jenis kopi Robusta, atau bisa di sede

Resep Nastar kualitas premium, lumer dan wangi di Jerman dilengkapi bahan dalam bahasa Jerman secara lengkap

Membuat Nastar di Jerman yang super lembut, enak, kualitas premium  (tanpa butter Wisjman) mengunakan bahan-bahan yang terdapat di Eropa Halo ibu ibu sholihah, bagaimana puasanya? Semoga masih semangat mengejar pahala Romadhon ya, kali ini saya mau berbagi kebahagiaan he he, aaappppaaah? Ya saya baru saja berhasil membuat nastar premium yang banyak terdapat di Indonesia, betul banget yang baunya wangi, lembut dan nastarnya pecah banget di mulut. Hayoo bantu beri applause… oke cukup cukup.. Terima kasih terima kasih. Ini adalah sebuah prestasi besar pertama seumur saya menjabat sebagai istri, biasanya kalo kepengen beli aja ha ha, ketimbang capek ya khan? Lah sekarang… ne ne ne… hidup di Jerman ga sama seperti hidup di Indonesia say, semua tinggal klik keluar dah menu dengan berbagai harga, tinggal kantong aja yang menyesuaikan. Kalo di jerman emang ga bisa beli ya? Bisa dong… tapii mahalnya bikin ga jadi beli.  Pada awalnya saya sudah berusaha searching resep dan bahan kue kering lalu